PRO Life (life_group) wrote in bankinpocket,
PRO Life
life_group
bankinpocket

Картинка 7 из 24012

Один за всех…
Последний хит банковской моды – пакеты услуг. В чем же их выгода и чем они так привлекают клиентов?
08.04.2010
Обзор возможностей и недостатков банковских пакетов услуг.

За последнее время мы научились экономить. Кризис заставил сильнее задумываться, на что потратить деньги и как их не потерять. В свою очередь, банки, чувствуя эти тенденции, моментально изобретают новые финансовые продукты. Спрос рождает предложение. Последний хит банковской моды – пакеты услуг. В чем же их выгода и чем они так привлекают клиентов?

Как не стоять в очередях и экономить деньги?

Платежи и переводы можно совершать несколькими способами: через кассу в отделении банка, через терминалы оплаты, банкоматы и через Интернет- и Мобильный банки. Оплата через кассу в банке – удел консерваторов. Этот способ, кроме всего прочего, отнимает время и силы, и, что самое главное, он самый дорогой. Через терминалы платежных систем платить проще – в банк ездить не нужно, но платежные системы также берут комиссию. Банкоматы своего банка хороши - комиссию не берут, но до них также нужно добраться, плюс не всегда удобно «набивать» кучу реквизитов в небольшом окошке. Самый простой способ – оплата через Интернет-банк или Мобильный банк, с ними необходимые платежи можно совершать в любое удобное время прямо из дома или с работы.

Разумеется, интересно узнать, в какую сумму обойдется перевод. «Внутри» деньги «ходят» быстро и бесплатно. Операция становится более затратной, если вы собираетесь перевести деньги своим родственникам или друзьям со своего счета на счет, открытый в другом банке. В большинстве случаев вы отдадите от 1% до 2%* от суммы перевода.* А вот у пакета услуг «Банк в кармане» Русского Стандарта комиссии за переводы внутри РФ - нет, независимо от того внешние они или внутренние.*

Можно ли заработать на расходах?

Далее возникает вопрос, насколько выгодно заводить тот или иной пакет услуг. И здесь есть возможность получить приятный бонус - на положительный остаток на счете начисляются проценты. Предложения банков начинаются с символических 0,01% годовых*. Некоторые пакеты услуг позволяют получать 3%, 6% и 9% годовых на остаток средств на счете*, но зачастую этими деньгами пользоваться нельзя. Но есть и более интересное предложение: «Банк в кармане» от Русского Стандарта с 10% годовых, которые начисляются на сумму от 50 рублей со второго дня размещения* (т.е. фактически, вы получаете возможность зарабатывать, размещая деньги на своем банковском счете). Если, к примеру, вы получаете зарплату 2-го числа каждого месяца, за ЖКХ вы платите 10-го, а по кредиту 14-го, то, разместив на своем счете в день зарплаты через «Банк в кармане» сумму своих ежемесячных платежей, автоматически получите дополнительный доход за каждый день размещения средств между 2-ым, 10-ым и 14-ым числами.

Интернет-банк и Мобильный банк

Последний «писк» банковской моды - Интернет-банк – завели почти все. Удаленные платежи прямо из дома, контроль денежных средств и свобода оплаты счетов 24 часа в сутки - все эти онлайн-вкусности работают и радуют глаз удобными интерфейсами. Кстати, пользоваться Интернет-банком можно совершенно бесплатно. Тот же Интернет-банк Русского Стандарта позволяет в любое время оплатить услуги ЖКХ, погашать кредиты и переводить деньги, не требуя при этом ни копейки комиссии*. Также, если один раз заполнить необходимые реквизиты, в дальнейшем не нужно «вбивать» в платежные формы десятки цифр счетов. Всего за пару минут можно оплатить электричество, телефон или телевидение, вписав нужную сумму в сохраненный шаблон.

Что касается Мобильного банка - тут ситуация не столь безоблачная. В большинстве банков через телефон можно только контролировать свои счета, получая SMS-уведомления о состоянии платежей. Стоимость такой услуги колеблется от 29 до 65 рублей в месяц*. И никаких переводов или платежей! Полноценный Мобильный банк (который устанавливается на ваш сотовый в виде отдельного приложения и является аналогом Интернет-банка) есть всего у трех коммерческих банков. К слову, и здесь Русский Стандарт проявил определенную расторопность и первым выпустил полноценную версию Мобильного Банка для iPhone®. Также у Мобильного банка Русского Стандарта обнаружилась еще одна, уникальная особенность - переводы по номеру телефона. Если у вас и у получателя платежа есть пакет услуг «Банк в кармане», то вы можете отправить деньги со своего телефона, просто выбрав номер мобильника получателя. Никаких реквизитов вводить не нужно.

В заключение хочется напомнить: дьявол кроется в мелочах, а у банковских пакетов услуг «мелочи» ощутимо бьют по карману. Поэтому не ленитесь изучать условия, ищите наиболее экономное предложение. Важна и техническая сторона вопроса: Интернет- и Мобильный банк не просто рекламный трюк. Эти сервисы серьезно облегчают жизнь и берегут ваше время, поэтому обращайте внимание на их наличие. И будет вам финансовое счастье.
http://kp.ru/daily/24470.4/628822/
Tags: пакеты услуг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments